Regístrate gratis¡Bienvenido a mundodvd! Regístrate ahora y accede a todos los contenidos de la web. El registro es totalmente gratuito y obtendrás muchas ventajas.
Blu-ray, DVD y cine en casa
Regístrate gratis!
Registro en mundodvd
+ Responder tema
Resultados 1 al 3 de 3

Tema: Asesoramiento calibración Yamaha y Home cinema Apex

  1. #1
    adicto Avatar de Clyde
    Fecha de ingreso
    07 jul, 11
    Mensajes
    241
    Agradecido
    56 veces

    Predeterminado Asesoramiento calibración Yamaha y Home cinema Apex

    Hola foreros,

    Hace tiempo que no posteo activamente, me tuve que obligar a no visitar mucho la web porque empiezas a informarte de cacharros y al final acabo comprando tecnología sin sobrarme el dinero . Mucha tentación a la vista.

    He comprado (por fin tras años de ahorrar) el subwoofer que completa mi home cinema, que ahora es un completo Monitor Audio Apex 5.1:

    -Laterales y traseros: A10
    -Central: A40
    -Subwoofer: AW12

    Me recomendaron otros altavoces de graves (Velodyne, B&W...), pero quería por estética y por completar el pack, comprar el AW12. Una locura, lo se, pero hecho está. Triste pero lo reconozco, el motivo de compra del AW12 ha sido más estético que sonoro ¡qué se le va a hacer!.

    Como receptor tengo un Yamaha RX-A2000, que tiene su micro para la calibración YPAO famosa, plug (silent) and play...Bien, pues no. No del todo....

    Por algún motivo especial me configuró el subwoofer de tal manera que apenas era audible (-6 dB o algo así), cuando el resto de altavoces tenían valores de +6 o más. El AW12 lo tengo conectado de la siguiente manera:

    -Power Mode: Auto (con su trigger para que se encienda cuando toque). Recomendado y además más cómodo.
    -Phase: Da igual como lo ponga, no noto ninguna diferencia (tengo oído de madera supongo), se supone que es para el retardo respecto de los altavoces, o eso creo.
    -Low Pass Filter: Out (y así da igual lo que pongas en frecuencia)
    -Frequency: no pone número, lo tengo un par de puntos por debajo del máximo que marca que son 120. Supongo que tengo que seleccionar más o menos lo mismo que para los altavoces ¿no?

    Otra cosa curiosa es que según el manual de instrucciones del subwoofer, tenía que conectarlo de la siguiente manera y cito literal:

    If a digital AV processor or AV receiver/amplifier is to be used, a single cable can be connected from the ‘sub
    out’ or LFE connection on the amplifier to the RCA input connection on the AW-12 labelled ‘R’. The RCA
    input marked ‘L’ in this case will remain unused
    .
    Haciendo eso, pasando el tono de prueba (sin micro de calibración) no sonaba NADA por el sub. He tenido que conectarlo por RCA también pero usando ambos L y R para que sonara, si usaba R o L, no sonaba nada. ¿Es un problema?

    Tengo todas las cajas o altavoces configuradas como pequeñas y a 80 Hz que creo que es lo que me recomendó el forero mmw (a quien le agradezco infinito la compra de su Yamaha y la escucha de los altavoces una vez más ), pero reconozco que mis conocimientos son mínimos y que me superan las opciones de mi amplificador.



    Los resultados han sido que ahora mismo sonar, suena todo, pero tengo claro que esto no suena ni la mitad de bien de lo que debería o podría. Aunque he logrado que suenen "más" los traseros que eran casi inaudibles antaño (también por pereza, creo que hice una calibración más chapucera todavía de la que ahora he intentado, si es que eso es posible )

    ¿Alguien puede darme algunas pautas de calibración básicas (valores para los altavoces por ejemplo)?. ¿Pista de por qué puede ocurrirme eso con el sub? funcionar, funciona, llegó un momento que probé una fuente de audio y casi se me cae la pared de lo que retumbaba. De momento tengo puestas las cajas como pequeñas (todas, incluído el central, el A40, que de pequeño no tiene nada)

    Como siempre cualquier ayuda, comentario o consejo será bienvenido.
    Última edición por Clyde; 07/05/2013 a las 09:57

  2. #2
    adicto Avatar de Clyde
    Fecha de ingreso
    07 jul, 11
    Mensajes
    241
    Agradecido
    56 veces

    Predeterminado Re: Asesoramiento calibración Yamaha y Home cinema Apex

    Bueno, creo que puedo entender donde estaba el problema, a falta de poder hacer una calibración y comprobarlo.

    La última vez el Subwoofer me daba error de fase, es una advertencia, no es un error, YPAO detecta algo pero deja grabar al final y el sub suena, no como debería, pero suena. De hecho, es una advertencia que se puede ignorar. Puede ser desde nada a que no esté sincronizado con el resto de altavoces.

    Puede que haya habido un conflicto entre el manual de instrucciones del sub y el manual del Yamaha. En uno me dicen que si lo conecto con trigger, lo ponga en Auto, en otro, que si lo conecto con trigger, lo conecte en normal, no en auto usando el trigger, para la calibración. Vamos, que se contradicen.

    Al parecer: volumen a la mitad, frecuencia de corte del subwoofer al máximo, modo normal no auto y lanzar el YPAO. Luego ya veré con tonos de prueba a ver que tal el nivel, que eso también es curioso. Puede dar la sensación de sonar bajísimo en pruebas, luego pongo contenido y atruena como para derrumbar la pared. Según eso, miraré después el nivel de dB del SW e iré probando a ver. Ahí sí me vendría de perlas que alguien me dijera qué valores serían medianamente normales, porque reconozco que no tengo ni idea. Supongo que seran -X dB y como mucho -10 dB, pero bueno, si alguien echa luz, me dejo iluminar.

    Todo esto en EQ1 hablando del AW12. EQ2 es el que da una respuesta de graves mayor, pero eso es otra guerra....Eso ni lo toco todavía.

    En resumen, que si lo dejo apañado, dejo escrita la solución por si alguien se compra esto y tiene movidas al calibrar. Que "googlee" y me leerá supongo.

    Seguiremos informando....en cuanto pueda hacer pruebas (¿fin de semana con suerte? )

  3. #3
    adicto Avatar de Clyde
    Fecha de ingreso
    07 jul, 11
    Mensajes
    241
    Agradecido
    56 veces

    Predeterminado Re: Asesoramiento calibración Yamaha y Home cinema Apex

    Bueno, tema resuelto.

    Probablemente no interese a nadie, pero posteo el fin de la película, por si sirve a alguien de ayuda, nunca se sabe.

    Efectivamente, entraban en contradicción directa el manual del Yamaha con el del subwoofer. Pasando del manual de éste último, todo correcto. Frecuencia de corte a tope, volumen a la mitad, modo normal de encendido (sin trigger aunque lo vayas a usar), le pasas la calibración con micro YPAO y en principio todo correcto, ni warning de fase, ni nada extraño. Luego ya, lo que cada cual quiera toquetear respecto al nivel de los altavoces, pero perfecto por fin.

    Pero claro, como iba yo a pensar que tenía que pasar olímpicamente del manual de instrucciones....estaba haciendo justo lo contrario, seguirlo a pies juntillas.

    Pues eso, que todo OK.

    A quien le sirva.

+ Responder tema

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
SEO by vBSEO
Image resizer by SevenSkins